0

ЦВТ Конф Junior – что вылупится, решать тебе.

5 ноября 2019 года

Введение

Привет! Вот уже несколько лет подряд «ЦВТ» проводит собственное IT-мероприятие под названием «ЦВТ Конф» для разработчиков и студентов. В этом году мы решили развить конференцию и создать её ответвление — «ЦВТ Конф Junior». Эта конференция ориентирована уже не на готовых IT-специалистов, а на школьников, которые интересуются или хотят связать свою жизнь с IT-сферой, их родителей и преподавателей.

Благодаря этой конференции мы решили осуществить знакомство с IT-вектором образования в регионе и презентовать возможности IT-сферы в профессиональном и личностном развитии ребенка. «ЦВТ Конф Junior» — это демонстрация преимуществ дополнительного образования и широких возможностей IT-сферы в плане выбора профессий (а это, между прочим, не только разработка).

ЦВТ Конф Junior – что вылупиться, решать тебе.

О создании логотипа

Как многие могут помнить, символом для «ЦВТ Конф» мы выбрали уроборос — символ цикличности, бесконечного движения и роста. Мы считаем, что знания, подобно уроборосу, никогда не должны останавливаться в своем развитии. Образование — это цикл передачи опыта из поколения в поколение, не имеющий начала и конца.

Однозначно, уроборос — идеальный символ «ЦВТ Конф», инструмента для передачи опыта лучших специалистов.

Когда мы начали создавать образовательную конференцию «ЦВТ Конф Junior», встал вопрос, какой символ взять. Как показать юного и растущего уробороса?

Принято считать, что драконы вылупляются из яиц. Может ли «яйцо» быть символом чего-то? Конечно! Яйцо — это зарождение и развитие (как и уроборос), символ появления силы из пустоты, а скорлупа — условные границы мира. И кто сказал, что границы нельзя раздвинуть? Пробиваясь через скорлупу невежества, дети выходят за рамки своего мира и раскрываются полностью.

Объединив юного дракона, яйцо и огонь, мы получили вариант, лучше всего демонстрирующий необходимость образования. Если мы будем прилагать усилия и помогать развиваться подрастающему поколению в гармонии с собой и своими интересами, из яйца вылупится дракон (а не скучная курица).

ЦВТ Конф Junior – что вылупиться, решать тебе.

О спикерах и участниках

С 10:30 до 17:00 каждый участник мог бесплатно посетить выступления спикеров и в режиме онлайн задать интересующие вопросы по теме докладов. Успели обсудить с родителями и педагогами следующие животрепещущие вопросы:

  • Возможности IT-сферы: существующие и будущие профессии.
  • Бывает ли дополнительное образование эффективным?
  • Важно ли высшее образование? Где и как его получить?
  • Что IT-индустрия ждет от школьников и студентов?

К участию пригласили тех, кто может уже сейчас направить будущих специалистов IT-отрасли в нужное русло и, конечно же, через пару лет влиться в армию ЦВТшников. Среди спикеров были как приглашенные эксперты, так и специалисты удмуртских образовательных учреждений, и представители бизнеса.

ЦВТ Конф Junior – что вылупиться, решать тебе.

Участников конференции набралось меньше ожидаемого. Однако качество аудитории нас приятно удивило. Большую часть участников составляли ученики школ, пришедшие со своими учителями или родителями. Чувствовалось, что ребята были настроены на получение новых знаний и замотивированы на образовательные дискуссии.

  • Выбирать институт по репутации или по получаемой специальности?
  • IT — это только программисты?
  • Что нужно знать, чтобы попасть в IT?
  • Почему нет ВУЗов при IT-компании?

Это лишь малая часть вопросов, которые задали нам подростки. Да-да, именно подрастающее поколение создавало атмосферу, полную доверия и свободного общения.

ЦВТ Конф Junior – что вылупиться, решать тебе.

Отдельной популярностью пользовалась lounge-зона, где каждый мог совершенно бесплатно отдохнуть, развлечься или узнать что-то новое в ожидании доклада. Можно было погрузиться в виртуальную реальность и прогуляться по жилому комплексу «Ocean city» от «УралДомСтрой». «МВЕУ» в свою очередь провел увлекательный IT-интерактив, где подростки попробовали свои силы в программировании, веб-разработке, компьютерных играх и веб-дизайне. А Центр современного образования провел мастер-класс по решению математических задач и созданию 3D-модели, где познакомились с базовыми инструментами, создали 3D-модель, подготовили её к печати, распечатали на 3D-принтере и, конечно же, получили готовую модель в подарок.

ЦВТ Конф Junior – что вылупиться, решать тебе.

«ЦВТ» тоже не остался в стороне и подготовил пару мастер-классов: по сборке макета для управления светодиодной матрицей, по написанию веб-калькулятора и моделированию. Ребята узнали, как своими руками собрать устройство с микроконтроллером, чтобы на матрице демонстрировались различные видеоэффекты. Например, водопад или огонь. А также написали простое web-приложение — «калькулятор двоичных чисел», — которое позволило им узнать о фронтенде и примерить маску разработчика из данной области.

Кроме того, было организовано несколько специально отведенных мест под настольные игры и экскурсии в офис «ЦВТ», чтобы каждый мог окунуться в мир IT и узнать, как живет одна из крупнейших IT-компаний Ижевска.

ЦВТ Конф Junior – что вылупиться, решать тебе.Итоги

За время практически 6-часового мероприятия мы:

  • Прослушали 6 докладов и активно обсудили их темы;
  • Провели одну панельную дискуссию на тему «Кризис в современном образовании или Преподаватели VS Работодатели»;
  • Посетили 4 мастер-класса и организовали интерактивные площадки;
  • Собрали группы на экскурсии в офис «ЦВТ».

Надеемся, в следующем году мы продолжим развивать и будоражить мозги будущих IT-специалистов. А чем вам запомнилась «ЦВТ Конф Junior»?ЦВТ Конф Junior – что вылупиться, решать тебе.

Оставить комментарий