0

Технологии, дети & роботы. Как прошел «РобоБиатлон 2020»?

6 февраля 2020 года

Привет! Свой 2020 год мы начинаем с робо-соревнований.

26 января во Дворце детского (юношеского) творчества в рамках «РобоФеста» традиционно прошла дисциплина «РобоБиатлон». Организатором и генеральным спонсором выступила компания «ЦВТ».

Давайте вспомним, как это было.

Победители и итоги РобоБиатлон 2020.

В этом году в соревнованиях приняло участие рекордное количество команд – 14. Большинство участников приехали из других городов. В ДДюТ для нас была выделена самая большая зона, которую только можно было выделить для партнерской дисциплины. Мы находились в гуще фестиваля и ни один посетитель «РобоФеста» не прошел мимо нашей трассы.

Кстати, о трассе. ЦВТшники представили новую усовершенствованную трассу, собранную практически своими руками. Трасса-полигон получилась на 5 с плюсом: наклонные поверхности и необычное покрытие, сухие и мокрые бассейны, а также стрельбища и даже особые испытания. Трассу оценили не только участники, но и юные зрители с родителями.

Технологии, дети & роботы. Как прошел «РобоБиатлон 2020»?

В основном ребята выпускали на трассу роботов, запрограммированных на Arduino и Lego, особых платформах для построения простых систем автоматики и робототехники. И впервые в соревнованиях принял участие робот на воздушной подушке!

Кроме того, тренеры и команды продемонстрировали множество креативных решений, нацеленных не только на быстрое прохождение трассы, но и преодоление всех препятствий. Не обошлось и без любимчиков. Конечно, подсуживаний не было, но несколько проектов покорили сердечки жюри своими оригинальными девайсами и настройками для преодоления полигона.

Технологии, дети & роботы. Как прошел «РобоБиатлон 2020»?

Список симпатий составили:

  • Победители прошлого года решили попробовать что-то новое. Ими был создан уникальный робот на воздушной подушке. Но технология оказалась недоработанной. К сожалению, робот не смог справиться с препятствиями и проехал только то, что являлось горизонтальной поверхностью стола.
  • Робот-философ, который поняв тщетность бытия на половине трассы, развернулся и поехал к старту. Просто произошел сбой ИИ.
  • Робот-мученик, которой ни разу не приехал к финишу полностью. Буквально. На пит-стопах и трассе он разваливался в процессе движения, а во время испытаний отбрасывал свои запчасти. Однако, он был одним из самых оригинальных и интересных проектов, заставивший жюри усомнится в сложности трассы.

Технологии, дети & роботы. Как прошел «РобоБиатлон 2020»?

Мы гордимся ребятами, осознано пошедшими на риск. Неважно кто победил. Главное, что юные мальчики и девочки знакомятся с тонкостями программирования, изучают алгоритмы, не боятся пробовать и рисковать!

Все участники соревнований показали высший пилотаж и даже впервые за несколько лет попробовали пройти сложнейшее испытание – снять замочек. Но, увы, ждем следующего года.

Технологии, дети & роботы. Как прошел «РобоБиатлон 2020»?

Команды, справившиеся с испытаниями лучше и быстрее всех, получили образовательные подарки от партнеров мероприятия. Вот список победителей:

  • 1 место – «Автоботы». МБУДО Игринский ДДТ.
  • 2 место – «Роболайк». МБОУ ДО Кизнерский районный Дом детского творчества.
  • 3 место – «Гигабайт». МБОУ Кушьинская СОШ, Игринский район.

Каждая команда получила сертификаты участников и тренеров, и приятные памятные подарки.

С каждым годом «РобоБиатлон» собирает все больше и больше участников и зрителей, с интересом наблюдающих за соревнованиями. Это говорит о востребованности направления робототехники среди школьников. Поэтому «РобоБиатлону» в следующем году — быть. «ЦВТ» и дальше будет поддерживать мероприятие.

Оставить комментарий