12 вопросов про удалёнку в ЦВТ (и не только)

2020 год сильно поменял картину мира: многие перешли из привычных офисов на удаленную работу. До пандемии в России удалённо работали 30 тысяч человек, а сейчас — более 3 миллионов. И теперь удалённая работа не воспринимается как что-то неприемлемое или не относящееся к вашей компании. Она стала нормой жизни и позволила обеим сторонам — и работнику, и работодателю — сэкономить много ресурсов.

Компания Центр Высоких Технологий и до 2020 года допускала для своих сотрудников работу из дома, а также нанимала сотрудников из других городов. Поэтому мы не были вынуждены в экстренном порядке проходить через все стадии ломки и мучительного выстраивания процессов удалённой работы. Мы просто воспользовались возможностью ещё лучше отладить механизмы взаимодействия между командами с участниками, распределёнными географически по разным городам и часовым поясам. О том, как это происходит в нашей компании, а также о многом другом и пойдёт речь в этой статье.

Кем я могу работать удаленно в ЦВТ?

Мы готовы сотрудничать удаленно с аналитиками, тестировщиками, архитекторами, разработчиками, руководителями проекта.

К сожалению, не смогут работать удаленно люди, которые выстраивают процессы в компании: эйчары и топ-менеджеры. Им важно находиться в офисе, чтобы оперативно коммуницировать с командой.

Какие плюсы у компании с заказной разработкой?

Такие компании могут брать проекты практически из любых областей. Поэтому сотрудники получают более обширный и интересный опыт, чем в проектной разработке. За счет этого они становятся универсалами на рынке труда.

ЦВТ специализируется на заказной разработке. Сейчас мы в основном работаем с направлением финтех, страховыми компаниями, медиа и ритейлом. Но открыты и для других предметных областей, в том числе и новых для себя — например, криптовалюта, цифровая медицина.

Какими качествами и компетенциями я должен обладать, чтобы работать удаленно в IT-сфере?

ЦВТ всегда рассматривает индивидуально каждого кандидата. Нам важно, чтобы в компании были разнопрофильные сотрудники. Поэтому, например, если разработчик не самый общительный, но хорошо справляется с задачами, мы можем взять его в команду.

В ходе собеседования мы оцениваем:

  • хард-скиллы — это технические навыки: знание теоретической базы, умение писать код и самостоятельно находить решение задач. Понимаем, сможет ли соискатель закрывать задачи на конкретном проекте, соответствует ли он грейдам компании;
  • софт-скиллы — это умение работать в команде, грамотно коммуницировать с коллегами. Мы смотрим, насколько открыто человек говорит, как себя подает, какие у него планы на будущее, как он отвечает на вопросы.

Мне нравится углубленно заниматься одним проектом, а не переходить с одного на другой. Для этого есть возможности?

В ЦВТ мы всегда прислушиваемся к запросам конкретного специалиста. У нас разные проекты: есть на 3-6 месяцев, а есть долгосрочные — на несколько лет. Например, был проект по системе лояльности, который разрабатывали в компании порядка 4-5 лет. Сейчас также есть заказчик, с которым работы запланированы на несколько лет вперед. Мы даем возможность работать на долгосрочном проекте, если у кандидата есть такой запрос.

Какие есть пути развития в ЦВТ?

  1. Можно развиваться как технический специалист: вырасти от стажера до сеньора или архитектора. И даже это не потолок: мы заинтересованы в том, чтобы специалист не останавливался в своем развитии.
  2. Можно оттачивать менеджерские скиллы и уходить в тимлидство или руководство пулом (направлением).

Наша задача в ЦВТ — помочь сотруднику с выбором направления учитывая его пожелания. Прокачать навыки помогает непосредственный руководитель, который отслеживает динамику роста и отвечает на вопросы.

Зависит ли зарплата от того, где я работаю — в офисе или удаленно?

В ЦВТ официальное трудоустройство с первого рабочего дня и полностью белая заработная плата. Зарплата зависит от навыков будущего сотрудника, а не от того, будет он работать удаленно или в офисе. Чтобы соответствовать уровню зарплат по рынку, мы анализируем заработную плату в нашей сфере по региону и в целом по России.

При формировании оффера мы учитываем технический уровень специалиста, который понимаем после собеседования, и зарплатные притязания кандидата. Затем подбираем наиболее комфортные и выгодные условия для обеих сторон.

Для нас важна прозрачность в общении с сотрудниками. Поэтому мы выстраиваем процессы таким образом, чтобы это было понятно всем.

Каким образом происходит повышение зарплаты?

В разных компаниях процесс повышения заработной платы сотрудников выстраивается по-разному. В ЦВТ пересмотр зарплаты возможен раз в полгода. У сотрудников есть определенный план развития, который включает в себя как потребности бизнеса, так и пожелания самого сотрудника.

Если сотрудник успешно выполняет план развития и получает от команды проекта положительные отзывы, то у его руководителя появляется возможность подать кандидатуру на повышение заработной платы и годовую премию.

Также мы награждаем ребят за участие в развитии корпоративной культуры, за быстрый рост и профессиональное развитие. Сотрудникам, которые внесли большой вклад в деятельность компании, присуждаем звание Герой года. За это их награждает серебряными и золотыми перстнями директор компании Олег Вылегжанин.

Если я работаю удаленно, к кому обратиться с вопросом в сложной ситуации?

Обычно к удаленному работнику прикрепляют наставника, чтобы поддерживать в сложных вопросах.

В ЦВТ мы поступаем следующим образом. Во-первых, регулярно собираем с удаленщиков фидбэк. После испытательного срока с каждым сотрудником созванивается эйчар и выясняет, как идет работа и все ли понятно. Во-вторых, удаленщик постоянно на связи с непосредственным руководителем, руководителем проекта и командой — со всеми можно обсудить сложности и задать вопросы. В-третьих, раз в 1-2 недели мы проводим планерки, к которым также подключаем удаленщиков. Для обсуждения рабочих вопросов заводим отдельные чаты в мессенджерах.

Поэтому в нашей компании удаленный сотрудник не остается наедине с проблемой, и всегда может посоветоваться с другими.

Откуда я могу работать удаленно?

Удаленно работать можно из любой точки мира. Главное — выходить на связь в оговоренное время и учитывать разницу в часовых поясах.

На текущий момент рассматриваем кандидатов со всей России, но в будущем планируем выходить и на мировой уровень. Также планируем открывать коворкинги в других городах — Самаре и Екатеринбурге.

Чем ЦВТ отличается от других компаний?

ЦВТ с заботой относится к своим сотрудникам.

Мы предлагаем проекты, которые интересны кандидату. Для этого на собеседовании спрашиваем, с какими задачами он хотел бы работать. Если кандидату, например, не нравится сфера медицины, то мы предложим ему работать с проектами другой предметной области.

Поддерживаем новичков: у каждого есть наставник, который всегда выслушает и подскажет. Кроме того, открыты к переменам и прислушиваемся к мнению сотрудников, даем возможность предлагать свои решения. Например, наша сотрудница Фарида пришла к нам с намерением развиваться. Начала она с должности проектного менеджера. Руководители регулярно ставили перед ней новые задачи, чтобы прокачивать навыки. В итоге Фарида начала работать с крупными заказчиками и за год доросла до должности delivery manager.

Таким образом создаем комфортные условия для работы и развития сотрудников.

Я могу рассчитывать на те же бонусы, что и сотрудники в офисе?

Бонусы для удаленщиков у нас те же, что и для ребят в офисе. Например, в ЦВТ полис ДМС получают все сотрудники. Когда подходит время подключения к ДМС, локальный эйчар прорабатывает этот вопрос в конкретном городе. А после — подключает специалиста к программе страхования.

Также компания наполовину оплачивает курсы по английскому всем сотрудникам, в том числе удаленным.

На праздники мы дарим нашим сотрудникам подарки. В октябре посвящаем новичков в работников ЦВТ: вручаем сертификат и чак-чак. А через 3 месяца после трудоустройства дарим welcome package — кружку, футболку, блокнот, ручку. Ребятам из других городов все это отправляем по почте.

Единственное, что недоступно удаленщикам — это активности, которые происходят офлайн в офисе. Например, когда собираемся командой поиграть в Mortal Kombat и заказываем на всех пиццу. Но сейчас мы в основном планируем мероприятия, в которых смогут поучаствовать все сотрудники компании.

Какие у меня будут возможности для обучения?

Каждую неделю мы проводим семинары от наших сотрудников на самые разные темы. Например, «Вертела я эти hook-и! Или почему надо уметь в React HOCs», «Как провести больше 100 собесов в 2020 году, не умереть и не сойти с ума». Каждый выбирает тему, которая будет интересна и ему, и коллективу.

Сотрудники готовятся и выступают в нашем конференц-зале. Семинары можно смотреть вживую, а можно онлайн. У удаленщиков тоже есть возможность выступать на семинарах и смотреть их.

ЦВТ поддерживает сотрудников, которые хотят развиваться и расти. Поэтому содействует тем, кто собирается поехать на конференции как спикер или просто как слушатель: оплачивает поездку после согласования темы выступления.

Кроме того, в компании есть большая электронная библиотека, где можно запросить образовательные книги и статьи. Также планируем проводить тренинги, в которых смогут участвовать удаленные сотрудники.

Что в итоге

На удаленной работе в ЦВТ вы не потеряете в зарплате или в каких-либо бонусах: они останутся теми же, что и у офисных работников. И при этом вы сэкономите время, которое раньше уходило на сборы и дорогу в офис.

Если вы уверены, что ничто не будет мешать рабочему процессу дома  — смело устраивайтесь на удаленную работу. Минусов, кроме личных предпочтений, мы не обнаружили.